Fideuá del Señorito
Fideuá del senyoret con fideo fino |
Hola hola!
Ya es miércoles y estoy contenta porque empiezan las fiestas de donde vivo, con sus charangas, conciertos y sobretodo sus concursos de tapas, que me encantan. A ver si este año puedo poner un resumen de las mejores tapas, algunas verdaderamente ricas.
En verano hemos cambiado de casa, y queríamos aprovechar la nueva terraza y comer plácidamente con unos tintitos de verano, como si estuviéramos de vacaciones en la playa, así que preparamos esta fideuá que os recomiendo encarecidamente. Desde ese día, la hemos preparado muchas más veces.
El nombre del "señorito o senyoret" se le da porque viene ya todo peladito y se come directamente, así, como si fueras un señorito!
INGREDIENTES - 2 Personas
Para el fumet:
- 3 huesos de rape
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- Cabezas y cáscaras de 200 grs. de gambas frescas
- Sal
- 2 calamarcitos o 1 sepia
- Colas de 200 grs. de gambas
- 200 grs. de fideo nº2
- 1/2 cebolla
- 1 ajo grande o 2 pequeños
- 3 cucharadas tomate frito casero
- 1 cucharadita de café de ñora
- Aceite de oliva
- Colorante alimenticio
Para el fumet:
Lo primero de todo es hacer el fumet, para ello pelamos las gambas y echamos las cáscaras y cabezas en una olla, junto con los huesos de rape, el laurel, la cebolla y la zanahoria peladas. Cubrimos de agua, dejamos que hierva y probamos de sal por si hay que añadirle.
Una vez hierve fuerte bajamos el fuego y lo tenemos durante 30 minutos haciendo chof chof. ¡Importante ir desespumando! Lo colamos y reservamos.
Para la fideuá:
Mientras tanto cortamos el calamar a tiras, luego picamos bien la cebolla y el ajo y los pochamos en una paella o sartén baja con un chorrito de aceite de oliva. Una vez esté doradito añadimos los calamares y las colas de gamba y le damos unas vueltas hasta que estas cambien de color. Cuando esté todo listo añadimos el tomate y la ñora y lo cocinamos hasta que se ponga oscuro, ¡ojo que no se os queme!
Finalmente echaremos los fideos y rehogamos antes de echar el fumet y el colorante alimenticio, a mi me gusta que quede amarillita.
¿Cuánto fumet echamos para que queden los fideos bien y no tengamos una papilla? Yo cubro los fideos justitos justitos con un cazo y añado más cazos de uno en uno si veo que lo va necesitando. Tened en cuenta que los fideos no chupan como el arroz y con muy poco es suficiente. Dejamos unos minutos y apagamos el fuego para que repose.
La verdad es que queda muy sabrosa y ya no le haría más falta que un buen vinito (o tinto de verano), pero si os apetece queda muy bien que la acompañéis con un poco de alioli casero.
¡Besitoooos y feliz semana!
NOTA: El fumet que os haya sobrado congela perfectamente y os puede valer para otras veces.
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Una vez hierve fuerte bajamos el fuego y lo tenemos durante 30 minutos haciendo chof chof. ¡Importante ir desespumando! Lo colamos y reservamos.
Para la fideuá:
Mientras tanto cortamos el calamar a tiras, luego picamos bien la cebolla y el ajo y los pochamos en una paella o sartén baja con un chorrito de aceite de oliva. Una vez esté doradito añadimos los calamares y las colas de gamba y le damos unas vueltas hasta que estas cambien de color. Cuando esté todo listo añadimos el tomate y la ñora y lo cocinamos hasta que se ponga oscuro, ¡ojo que no se os queme!
Finalmente echaremos los fideos y rehogamos antes de echar el fumet y el colorante alimenticio, a mi me gusta que quede amarillita.
¿Cuánto fumet echamos para que queden los fideos bien y no tengamos una papilla? Yo cubro los fideos justitos justitos con un cazo y añado más cazos de uno en uno si veo que lo va necesitando. Tened en cuenta que los fideos no chupan como el arroz y con muy poco es suficiente. Dejamos unos minutos y apagamos el fuego para que repose.
La verdad es que queda muy sabrosa y ya no le haría más falta que un buen vinito (o tinto de verano), pero si os apetece queda muy bien que la acompañéis con un poco de alioli casero.
¡Besitoooos y feliz semana!
NOTA: El fumet que os haya sobrado congela perfectamente y os puede valer para otras veces.
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Hola Glo,
ResponderEliminarSe agradece una Fideua así , en la que se vaya al grano y no se pierda el tiempo pelando y apartando,lo he oido un millón de veces asi que el nombre es super apropiado para los quejicas. Me llevo un poquito que me encanta, eso si, con alioli.
Un abrazo.
Menuda fideua, me encantan!!! Tambien se tendría que llamar de la senyoreta, jeje...porque a mi me gusta así todo peladito :)
ResponderEliminarUn pinta excepciona!!!!
Muchisimas gracias por la visita, he podido descubrir así tu blog y por aqui me tendras!
Besinessss
Gracias por dejar tu comentario, gracias a eso he descubierto este blog tan maravilloso =) y qué rica se ve esa fideuá.... con el haaaambre que tengo... Un beso!
ResponderEliminarAsí no hay quien se resista, si te ponen todo sin cáscaras en el plato. Aunque a mi las fideuàs me encantan de todas maneras. Voy a guiarme por el olfato para llegar hasta tu terraza y comer un plato de estos contigo.
ResponderEliminarPásatelo bien en las fiestas!
Besos.
Que maravilla poder disfrutar en esa terracita de esa fidua con ese tinto de verano. Yo me apunto eh!! Una delicia!!. Un besazo y que disfrutes mucho de esas fiestas y de las tapitas.
ResponderEliminarEn casa este plato nos encanta.
ResponderEliminarSe muy rica!!
Muchas gracias a todas! Como dice Bea se debería llamar del señorito y de la señorita, a mi también me gusta a veces comer sin tener que apartar restos! Besitos!
ResponderEliminarJajajajajajaja.
ResponderEliminarMe encanta el nombre de esa fideuá.
La verdad es que conozco a más de uno que necesita ese apelativo.
Fuera de bromas.
Magnífica y para no dejar ni un sólo fideo.
A la próxima me apunto!.
Besicos.
Quedó maravillosa, plato ideal para el fin de semana con familia y amigos!!!
ResponderEliminarMe gustan un montón, no sé porqué no las hago mas a menudo, mil besiños¡
ResponderEliminarMe encanta la fideua,más que la paella,y esta debe estar de vicio
ResponderEliminarBesos
Esta es de las que a mi me gustan, a comer sin pensar.
ResponderEliminarTiene un poco más de trabajo en la cocina, pero se agradece.
Besos.
¡Qué bien te ha quedado esa fideuá, me encanta!.
ResponderEliminarEs una delicia de plato... y a mí me gusta la "del señorito", que soy muy vaga y así no me "pringo" los dedos ni hay que pelar nada, jejeje.
Un besote, guapa.
Me encanta el concepto "del senyoret", está hecho para vagas como yo que quieren todo el sabor de la fideuà sin el trabajazo de abrir los bichos. Rico y con pintaza. Un besote.
ResponderEliminarUn plato fabulosos, desde luego que para disfrutar con familia y amigos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarÉs de aquellos platos que se comen sin esfuerzo... y está riquísimo.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Peazo de plato rico, rico. Yo esto lo he comido en versión arroz, pero creo que me convence más a lo fideuá. Y mira el nombre le viene que ni pintado a mi familia que tengo yo alrededor mucho señorito... pero señorito fino, fino. Bss y gracias por compartir.
ResponderEliminarHola Gloria. Tengo que intentar hacer una fideuà ya que nunca la he hecho y eso que en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarEsta tiene que estar de rechupete y lo mejor es que no hay que limpiar nada jj. Deliciosa.
Saludos