Empanada de atún
Empanada de atún |
Hoy os traigo un plato de finde que nos gusta mucho, solemos prepararlo para picnics o festivales del tupper con amigos porque da mucho juego, prácticamente a todo el mundo le gusta, es muy versátil y se puede rellenar de lo que se nos ocurra, se puede preparar el día anterior y comerse a temperatura ambiente.
Como se me ha metido entre ceja y ceja perderle el miedo a las harinas y levaduras, decidí lanzarme a la piscina y hacer yo misma la masa en lugar de comprar la clásica refrigerada, busqué por la red y me volví loca, en algunos casos lleva vino, en otros el aceite del sofrito, en unos más o menos levadura... Así que cogí un poquito de aquí y otro de allá y salió esta empanada! Eso si, digo lo mismo que dije con las "Rosquilletas o colines", NO vuelvo a comprar masa para empanada!
Empanada de atún |
INGREDIENTES - Tamaño bandeja horno
Para la masa:
- 500 grs. de harina de panadería
- 180 ml de agua templada
- 1 sobre de levadura de panadería (11 grs.)
- 2 cucharadas de sal
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- Colorante alimenticio (Sí, me apetecía que tuviera color)
- 10 cucharadas de aceite del sofrito
- 1 huevo batido
Para el relleno:
- 2 pimientos rojos
- 2 pimientos verdes
- 2 cebollas
- 2 latas de atún al natural
- 150 ml de tomate frito casero
- Puñado de piñones
- Aceite de oliva virgen
- Sal
PREPARACIÓN
Primero preparamos el relleno, picamos los pimientos verdes, los rojos y la cebolla, salamos y cocinamos en una sartén con abundante aceite (hay que usarlo para la masa) y fuego suave. Una vez estén hechas las verduras añadimos el atún, los piñones y el tomate frito y dejamos que el relleno vaya ligando sabores durante 10 minutos a fuego lento.
Una vez tenemos el relleno reservamos 10 cucharadas de aceite. En un bol ponemos la harina y la sal y hacemos un volcán, en el centro le echamos el aceite. Disolvemos la levadura en el agua, junto al pimentón y el colorante y la añadimos también, mezclamos todo y amasamos durante 15 minutos.
La dejamos reposar durante una hora hasta que doble su volumen, la aplastamos para quitarle el aire, la dividimos en dos partes (una más grande que la otra) y con un rodillo extendemos. Ponemos papel de horno en la bandeja y colocamos la masa más grande ya extendida, cubrimos con el relleno y tapamos con la masa más pequeña.
Cerramos los bordes para que no se escape el relleno, pinchamos con un palillo por varias zonas para dejar salir los vapores y que no se hinche la empanada y pintamos con el huevo batido.
Horneamos con el horno precalentado a 180ºC hasta que veáis que coge el color dorado.
¡Pasad un buen fin de semana! Muuuacks!
NOTA: Queda bien el relleno con unos huevos cocidos picados, pero mi marido y algunos amigos no son muy fans del huevo duro... Que se le va a hacer!
La empanada de atún es de mis preferidas y con la masa casera mucho mejor, además el toque de los piñones muy bueno
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!!
Ñam Ñam¡¡¡¡ Vivan las empanadas¡¡ Que buena pinta tiene esta, que tengas un feliz finde¡
ResponderEliminarMmmm me encantan las empanadas!! Y me encanta preparar alguna para el finde! Esta tuya se ve deliciosa! Mmm me mandas un cachito? Un besito guapa y feliz finde
ResponderEliminarAnda,con piñones...que rica!!!
ResponderEliminarQué maravillosa empanada y qué preciosa quedó!!! daría pena cortarla...Fabulosa!!!
ResponderEliminarcon masa de pan que rica, como nos gustan en casa, te quedó divina amiga.
ResponderEliminarun beso
Fabulosa!! Me encantan las empanadas y esta tiene un corte delicioso!
ResponderEliminarQué buena por favor...
ResponderEliminarYo aún no me he lanzado a la piscina con las masas, he hecho algún pinito pero hasta que no me salga bien del todo no publico nada.
Riquísima y riquísima, no te puedo decir otra cosa...
Besitos.
Si que te ha quedado tremenda! Buena idea la de color! Espectacular!
ResponderEliminarEn casa es la que más nos gusta, te ha quedado de lujo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLas empanadas caseras son mi perdición, que buenas!! sobretodo, para mi, de un día para otro. Pocos manjares hay como ese. Y esta de atún una maravilla.
ResponderEliminarYo soy fácil, un trozo de tu empanada y una cervecita, y yo tan contenta!
Un abrazo
Hola preciosa !!!
ResponderEliminarEn casa las empanadas son habituales , nos gustan de lo que sea , pero la de atún, sardinas o manzana son las que mas triunfan. Ni que decir tiene que con la masa hecha por una misma , nada que ver con las refrigeradas.
Seguro que a partir de ahora repites, a que si ? jeje....
Te ha quedado estupenda y ese toquecito de piñones, lo masssss ;)
Ah por cierto en los ingredientes, pones un sobre de harina de panadería, me imagino que querrías decir de levadura no ?...
Muchos besines y que tengas una feliz semana.
Acabo de descubrir tu blog y me quedo de seguidora, la empanada de atún es mi favorita, así que me llevo un trocito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es
Besos.
Hola amores! Muchas gracias por vuestros comentarios y opiniones! Bego corazón, 4 ojos ven más que 2 y mira que repaso lo que escribo cuando publico, pero se me ha ido la pinza :)
ResponderEliminarUn besito a todos!!!!!
Casi se me escapa esta empanada con lo rica que está y lo chula que te ha quedado con el nombre del blog en relieve.
ResponderEliminarEl sirope de arce puedes encontrarlo en las tiendas de dietética, mira también en la zona de alimentos dietéticos en los super grandes.
Besos.
Una empanada de diez, qué buena pinta tiene, qué buen trozo me comía.
ResponderEliminarUn beso
Que rica tu empanada y el detalle de ponerle el nombre de tu blog a la empanada ha quedado genial.
ResponderEliminarla de atún es de mis preferidas!!!! besitos
ResponderEliminarMuy, muy rica! es que las empanadas de atún son mis favoritas.. ñamm
ResponderEliminarbesitos!