Lomo de cerdo "doble uva"
Lomo de cerdo "doble uva" |
Por primera vez me presento al Recetario Mañoso, este mes el ingrediente que nos ha propuesto Isabel, la anfitriona (Las Delicias de Isabel) es la uva. La vid es una de las primeras plantas que cultivó el hombre y hoy en dÃa la mayor parte de su producción se dedica a producir vinos y otras bebidas.
Aunque la uva como postre me gusta suelo comprar otros tipos de frutas, pero aportamos nuestro granito de arena al consumo de uvas bebiendo vino :)
Yo tengo mi propio ritual vinil, llego a casa echando pestes del trabajo, agarro dos copas de vino y a mi marido (no me imaginéis llevándolo de los pelos, eso solo pasa los dÃas que tengo el tensiómetro por las nubes) y nos sentamos en la mesa de la cocina, aprovechamos ese momento antes de hacer cenas y comidas para hablar de nuestro dÃa, de nuestras inquietudes, de nuestros planes de futuro y entonces poco a poco la tensión disminuye (inversamente proporcional al grado de empipamiento), el mierdi dÃa queda atrás y por fin podemos disfrutar del rato que nos queda hasta irnos a dormir.
Toda esta chapa es para que entendáis porque mi receta es "doble uva", he querido hacerla con uvas en formato fruta masticable (lo que nos proponÃa Isabel) y con uvas en formato vino (mi versión favorita), además usé uno que tenÃa Garnacha, la uva Aragonesa.
INGREDIENTES - 2 Personas
Para asar el lomo:
PREPARACIÓN
Para asar el lomo:
- 1 Kg de lomo de cerdo
- 20 granos de uva
- 3 ramitas de tomillo
- 1 rama de romero
- 1 vaso de agua
- Sal
- 1/2 cebolla
- 1 puerro (parte blanca)
- 1 vaso de vino tinto
- 1 vaso de caldo de carne (agua + avecrem doble caldo en mi caso)
- 1 rama de canela
- 6 granos de uva sin pepitas
- Sal
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN
Preparamos el asado, con un cuchillo afilado limpiamos el exceso de grasa que pueda tener el lomo. Hacemos un majado con las hojas del tomillo y el romero. Colocamos el lomo en una fuente para horno junto con las uvas y echamos por encima el majado, la sal y el agua. Cocinamos con el horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos (o hasta que veamos que se dora), le damos la vuelta y repetimos la operación.
Para la salsa, cortamos la cebolla en juliana y el puerro en rodajas, salamos y los pochamos en una sartén con aceite de oliva. Cuando esté dorado añadimos las uvas (sin pepitas), el vino tinto y subimos el fuego para que se evapore el alcohol, listo esto añadimos el caldo (o agua + avecrem doble caldo en mi caso) y la rama de canela y dejamos que reduzca rectificando de sal cuando haga falta, pasamos por la batidora y listo.
Cortamos el lomo en filetes al gusto y servimos con la salsa caliente, acompañamos de unas patatas y unas uvas del asado, la combinación de sabores es buenÃsima.
Para la salsa, cortamos la cebolla en juliana y el puerro en rodajas, salamos y los pochamos en una sartén con aceite de oliva. Cuando esté dorado añadimos las uvas (sin pepitas), el vino tinto y subimos el fuego para que se evapore el alcohol, listo esto añadimos el caldo (o agua + avecrem doble caldo en mi caso) y la rama de canela y dejamos que reduzca rectificando de sal cuando haga falta, pasamos por la batidora y listo.
Cortamos el lomo en filetes al gusto y servimos con la salsa caliente, acompañamos de unas patatas y unas uvas del asado, la combinación de sabores es buenÃsima.
Yo ese ritual lo hago pero con té,si lo hiciera con vino me tendrian que preparar la cena a mÃ,jajajaja,es que me sienta fatal ;D
ResponderEliminarMe gusta mucho esta receta y esa salsa con vino tinto y canela más todavia
Besos
Ayyyy guapaaaaaa!!! Como se me ha escapado que habÃas vuelto por fin a nosotros??????? Cómo se nota que llevo casi tres meses desaparecida y es que, como cantaba Chenoa, cuando tú vas yo vengo, jajaja
ResponderEliminarQué bien tú que puedes relajarte con tu maridito y con un buen vino antes de comenzar con la cena, yo con el torbellino de mi nene, si tuviera tiempo a tomarme un vino antes de la cena, te aseguro que serÃa de un trago para ir rápido...y no es plan!! jeje
Un besote enorme y espero que no volvamos a desaparecer ninguna de las dos!!!
Qué buena tu propuesta mañosa Gloria!. Me gusta la salsa de vino con la ramita de canela... qué bien le van las uvas a esos rollos de cerdo.
ResponderEliminarMil gracias por participar en el proyecto mañoso.
Un besazo.
Tiene que estar super jugoso! Se me hace la boca agua! Felicidades!
ResponderEliminarQue rico lomito con uvas, todo una delicia toda una propuesta.
ResponderEliminarun beso guapa
Que lomo tan rico y además acompañado de garnacha "bebida", mucho más rico aun jejej. Buena costumbre.
ResponderEliminarGracias por presentar tu propuesta espero no sea la última.
Besitos
El lomo ya como esta me encanta pero queda un poco seco, asi qeu con la salsa doble uva que lleva tiene que pasar que da gusto. Muy buena tu receta, no conocia esta salsa.
ResponderEliminarGloria, me encanta como te ha quedado este plato y debe estar buenÃsimo. Nunca he probado a hacer una salsa con uvas, asà que tendré que hacerlo.
ResponderEliminarUn saludo.
Gloria, me encanta como te ha quedado este plato y debe estar buenÃsimo. Nunca he probado a hacer una salsa con uvas, asà que tendré que hacerlo.
ResponderEliminarUn saludo.
Una delicia y esas uvas qué ricas,la salsa me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn gran plato, me parece genial la tu propuesta con uva en dos versiones. Saludos mañosos.
ResponderEliminarQue buen plato esas uvas en el asado le dará un toque muy bueno a la carne y la salsita estará riquÃsima.
ResponderEliminarSaludos
Guapa, qué delicia de plato, ese toque de uvas me parece exquisito, una maravilla!
ResponderEliminarUn besito enorme
Ohhhhhh yo me apunto a esta carne¡¡¡ Pero es que la puedo oler desde aquá Que buena, besiños mil¡
ResponderEliminarHola Gloria. Una estupenda propuesta la que has hecho. No me hago a la idea ver a tu marido cogido por los pelos arrastrándolo a la mesa jj ¡pobret! creo que te estás haciendo la mala cuando debes ser todo lo contrario jj. Al menos esa es la conclusión que saco cuando te leo, claro que es una impresión jj y que la realidad puede cambiar. TendrÃa que preguntarle a tu marido, eso sÃ, sin presión jj.
ResponderEliminarDe lo que no tengo duda es de este lomo tiene que estar para chuparse los dedos, bien horneado y bien salseado y si además lo acompañas con dos copas de vino el éxito está asegurado. Me apunto aunque también me lleves por los pelos jj.
Saludos
Es una maravilla!! Me fascina con las uvas, ñam!
ResponderEliminarBesos.
Para mi con muuuuuucha salsa, estos platos son una perdición y a ti la salsa te ha quedado de vicio de rica, me parece que su aroma traspasa la pantalla.
ResponderEliminarBesos.
Qué rica tu aportación al recetario, el lomo asà cocinado me encanta y si es doble salsa, mejor...
ResponderEliminarUn beso
Mi cocina de 22 m2 (más grande que algunos comedores) es el eje central de todo. Ahà se ve la tele, se lee, se come, cocina y discuten los temas del dÃa... Asà que te puedo entender perfectamente jeje...
ResponderEliminarPor cierto el lomo de muerte lenta de bueno, esa salsita se ve divina.