Pan de masa madre {de Javi}
Pan de masa madre |
Ahà donde le veis es el segundo que intento hacer, su hermano mayor fue a la basura según salió del horno, bueno fue después de ver que no conseguÃa clavarle mi cuchillo más afilado y que una vez lo logré la masa estaba como si la hora de horneado no hubiera surtido efecto en ella... ¡Un desastre!
Este pan se lo dedico a mi gran amigo Javi (el mejor panadero que conozco) porque además de darme la receta y parte de su masa madre ha tenido una paciencia infinita conmigo, durante mis dos intentos ha estado pendiente 100% y me ha animado a seguir luchando por la hogaza perfecta.
Javi ya sabes, nivel 2: Croissants :)
INGREDIENTES - 1 Hogaza de 1Kg
- 200 grs. de masa madre
- 500 grs. de harina de fuerza
- 300 grs. de agua
- 12 grs. de sal
- Paciencia, ganas y tiempo (unas 10 horas)
PREPARACIÓN
Yo he sido muy muy fiel a los tiempos, asà que procurad respetarlos.
Tenemos ya nuestra masa madre alimentada, lista y en plena ebullición en un bol (el dÃa anterior le hemos echado 100grs. de harina de fuerza y 100 grs. de agua - no está contemplado en las cantidades de ingredientes marcada más arriba), le añadimos la harina y el agua y mezclamos, dejamos reposar 15 minutos y tapamos con un gorro de ducha (¡truco!).
Pasado este tiempo empezamos con el amasado de la prefermentación que irá asÃ:
2 amasados cada 15 minutos
1 amasado cada 30 minutos
2 amasados cada 1 hora
1 amasado cada 2 horas
En cada reposo cubrimos con el gorro de ducha.
Formamos la bola, tirando de los bordes hacia dentro para que quede tirante por abajo. Cogemos un bol, cubrimos con un trapo que no suelte pelitos, le echamos harina por encima y colocamos nuestra bola. Añadimos un poco de harina y dejamos reposar unas 4 horas.
Pasado este tiempo lo hornearemos: Habremos precalentado el horno a 250º durante 30-40 minutos, la piedra irá colocada sobre la reja en la parte baja del horno, yo puse la bandeja en el suelo de horno y dejé calentando el tiempo necesario.
Pasado el precalentamiento ponemos nuestra pan de masa madre encima de la piedra y echamos un vaso de agua encima de la bandeja de horno, cerramos y horneamos siguiendo estos tiempos:
15 minutos a 250ºC
Tenemos ya nuestra masa madre alimentada, lista y en plena ebullición en un bol (el dÃa anterior le hemos echado 100grs. de harina de fuerza y 100 grs. de agua - no está contemplado en las cantidades de ingredientes marcada más arriba), le añadimos la harina y el agua y mezclamos, dejamos reposar 15 minutos y tapamos con un gorro de ducha (¡truco!).
Pasado este tiempo empezamos con el amasado de la prefermentación que irá asÃ:
2 amasados cada 15 minutos
1 amasado cada 30 minutos
2 amasados cada 1 hora
1 amasado cada 2 horas
En cada reposo cubrimos con el gorro de ducha.
Formamos la bola, tirando de los bordes hacia dentro para que quede tirante por abajo. Cogemos un bol, cubrimos con un trapo que no suelte pelitos, le echamos harina por encima y colocamos nuestra bola. Añadimos un poco de harina y dejamos reposar unas 4 horas.
Pasado este tiempo lo hornearemos: Habremos precalentado el horno a 250º durante 30-40 minutos, la piedra irá colocada sobre la reja en la parte baja del horno, yo puse la bandeja en el suelo de horno y dejé calentando el tiempo necesario.
Pasado el precalentamiento ponemos nuestra pan de masa madre encima de la piedra y echamos un vaso de agua encima de la bandeja de horno, cerramos y horneamos siguiendo estos tiempos:
15 minutos a 250ºC
Lo bajamos a 225ºC durante 10 minutos
Bajamos a 200ºC y horneamos 5 minutos y otros 5 con el horno medio abierto para dejar escapar el vapor
Por último lo terminamos a 180ºC durante 10-15 minutos.
Lo dejamos enfriar y tenemos un delicioso pan para desayunar unas deliciosas tostadas con un buen aceite y tomate.
Pues para ser el segundo intento te ha quedado genial y no quiero ni pensar cómo deber estar la miga.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado perfecto, qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAy, ese momento frustrante en el que ves que tu pan es ladrillo se tuvo que ver compensado con el momento de ver salir esa hogaza tremenda de tu horno. Uno por otro. Un besote.
ResponderEliminarNo se cómo estarÃa el primero pero este se ve perfecto! Bs
ResponderEliminarMe encanta el pan casero, y realmente el tuyo tiene un aspecto formidable.
ResponderEliminarBesitos.
Su hermano mayor fue a al basura pero está claro que este ha ido directamente al estómago ¡El aspecto es inmejorable!
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Como dice siempre mi madre : haciendo y deshaciendo , va la niña aprendiendo ;)
ResponderEliminarY es que una no se puede desanimar a la primera de cambio, hay que practicar y mira por dónde, te ha quedado un pan de lujo y además es un vicio de los mas adictivos que conozco y el olor que queda en casa es el mejor ambientador.
Se nota que me gusta hacer y comer pan, verdad ? jajajaja.....
Besinos.
A veces las cosas no salen a la primera, pero este pan si que se ve perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Me fascina el pan casero, te ha quedado impresionante!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
Que maravilla de pan que nos has preparado, super rico! Perfecto! Me encanta
ResponderEliminarSi que tiene trabajo, pero el resultado no puede ser mejor. Tiene que estar muy rico. Yo lo hago mas sencillo.
ResponderEliminarQue rico para desayunar con aceite!!besos
ResponderEliminarQue buena pinta para mojar la salsita jeje
ResponderEliminarUn besito
Regla ( A comer con mamá)
Yo no sé si sera tu hogaza perfecta pero a mi me lo parece, vaya pinta tan buena! A mi el pan me sigue dando bastante respeto aun
ResponderEliminarun beso
¡Qué buen pan te has fabricado! Enhorabuena Gloria. Besos.
ResponderEliminarMenuda hogaza bonita, Glòria. Un pan asà no tiene comparación. Y facilito.
ResponderEliminarBesitosssssss
Menuda pinta chicos! Este pan duraba poco en casa, jijijiji. besos
ResponderEliminarEse pan merece un elogio tras otro, te ha quedado de panaderÃa.
ResponderEliminarBS
Te ha quedado un pan de panadera de toda la vida¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me gusta besos
ResponderEliminarQue bueno el pan que se hace en casa y que olorcito deja!! muy buena pinta! Muask!
ResponderEliminarPara ser el segundo no te ha quedado nada mal. Esperando me quedo la receta de los croissants.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Que pinta mas rica hija, te felicito por que es mi asignatura pendiente,el dÃa que yo consiga hacer un pan en condiciones creo que me haré yo misma la ola jajaja...besos
ResponderEliminarGlori, menuda pinta, el tuyo ha sido a la segunda. Yo , ni a la tercera, la cuarta...no consigo hacer un pan en condiciones. Pero seguiré intentando!!!.
ResponderEliminarun beso y feliz martes
Voy a probar de hacerlo este fin de semana. Una pregunta: a que te refieres, cuando dices que pones en el horno, el pan encima de una piedra???
ResponderEliminarHola, soy Núria. Se me ha olvidado ponerlo en el comentario de arriba (ánonimo)
ResponderEliminarHola Nuria! Pues las piedras de horno son unas planchas de piedra que se ponen encima de la bandeja del horno y lo que hacen es que mantienen más el calor y lo difunden mejor. Las puedes encontrar en el AMASADERO
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