Boeuf Bourguignon - Propuesta salada WK
Boeuf Bourguignon - Estofado de carne de buey o ternera |
El bouef bourguignon es un plato cuyo origen se sitúa en la región francesa de la Borgoña, a 100 km al sur de ParÃs. Es un estofado de buey, en esta zona es muy reconocido por su sabor y por la poca grasa que el buey de raza Charolais aporta al plato, ya que este que sólo se alimenta de heno, cereales y forraje, lo que da una carne muy tierna y sana, perfecta para este tipo de preparaciones.
Normalmente este plato se cocinaba durante dos dÃas, acompañado de un bouquet garni y el clásico vino de borgoña, durante este tiempo se conseguÃa que todos los olores quedarán impregnados en el guiso.
Me asustaba bastante el tiempo de horno porque tal y como anda la luz no me apetecÃa nada hacer tanto gasto para una receta que no iba a poder probar (por la dieta), no se vosotros pero yo cada mes intento hacer cosas nuevas para no gastar mucha luz y cada mes me sube más la factura... Afortunadamente rebuscando he visto variantes de la receta que no necesitan de horno y me he animado a hacerla solo con fuego.
INGREDIENTES - 2 personas
- 500 grs. de carne de ternera o buey magra
- 2 zanahorias medianas
- 10 cebollitas francesas
- 1 diente de ajo grande (2 pequeños)
- 400 ml. de vino tinto (en mi caso crianza de Rioja)
- 200 grs. de panceta ahumada a taquitos
- 6 champiñones grandes
- 600 ml. de caldo de carne
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1 cucharada de harina de trigo
- Ramitas de tomillo
- Ramitas de perejil picado
- 2 hojitas de laurel
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN
La receta en si es sencilla pero necesita muuuuchas horas de cocción. Mi idea era hacerla para comer el domingo, pero al final salimos a comer, asà que la he tupperizado y mi marido la disfrutará en la oficina.
Boeuf Bourguignon - Estofado de carne de buey o ternera - Paso a paso |
La noche anterior se coge un bol y se pone la carne con la cebolla picada, el ajo picado y la zanahoria en rodajas. Se cubre con el vino y se añade el tomillo, perejil y laurel. Se tapa con papel film y se deja macerar, en mi caso lo tuve unas 20 horas en la nevera, pero porque al final no lo comimos el domingo, imagino que con 12 horas es más que suficiente.
Pasado el tiempo de marinado cogemos una sartén o cazuela, echamos 3 cucharadas de aceite de oliva y doramos la panceta ahumada (bacon a taquitos), lo retiramos y en ese mismo aceite cocinamos la carne, que habremos escurrido, durante 5 minutos, reservamos todo.
En el mismo aceite añadimos las verduras de la marinada (añadà alguna cebollita francesa entera), colando el vino. Cocinamos hasta que las verduras se ablanden unos 10 minutos, entonces añadimos la harina y le damos unas vueltas para que se cocine la harina y echamos el vino de la marinada y removemos poco a poco. Echamos la cucharada de tomate concentrado e incorporamos el bacon y la carne. Dejamos cocinar hasta que reduzca la salsa durante aproximadamente 2 horas a fuego suave.
Cortamos en cuartos los champiñones y los salteamos en una sartén con un chorrito de aceite, los incorporamos a nuestro estofado y cubrimos totalmente con caldo de carne, salpimentamos al gusto y dejamos cocinando otras 2 horas a fuego suave.
Valor nutricional x ración (aprox)
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Kcal
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1.196
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ProteÃnas (gr)
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63,5
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Hidratos de carbono (gr)
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10
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Grasas (gr)
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84,5
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Tengo que decir que pequé y probé la receta, un trocito de carne para ver si realmente quedaba tan tierna como se afirma en la red y quedé sorprendida no solo por la textura sino por el delicioso sabor que tienen tanto la carne como la salsa.
Se puede acompañar de un buen puré de patata, aunque asà ya me parece un plato bien completo.
ummmm gloria, me encanta todas los guisos que nos estais trayendo, que rico. un besote!!
ResponderEliminarUna receta que nunca pasará de moda, te ha quedado de diez,
ResponderEliminarbesos
Que bueno te ha quedado. Lo hacia mucho antes, pero la verdad es qeu hace tiempo que no lo sirvo en casa.
ResponderEliminarUn clásico muy rico y con un sabor extraordinario. A ver si me animo y lo hago un dÃa de estos...
ResponderEliminarTe ha quedado divinoooo
Besos.
Vaya guisote mas rico!!besos
ResponderEliminarque rica cazuela!! una receta de toda la vida, pero que nunca falla!! muaskkk!!
ResponderEliminarA mi lo del horno también me daba reparo... Viendo como te ha quedado al fuego, la próxima vez lo haré asÃ. Besos!
ResponderEliminarLo has hecho súper parecida a la mÃa, la verdad es que la carne queda muy rica con esta marinada. Un beso guapa
ResponderEliminarUn guiso bien bien rico :)
ResponderEliminarYo también la he hecho sólo con fuego. Aunque en Holanda es mucho más caro el gas que la luz
besos
La verdad es que no he probado nunca este guiso, pero viendo tu resultado tengo que probarlo ahora mismo..................riquÃsimo.
ResponderEliminarBesitos.
Receta contundente para el invierno!
ResponderEliminarMe encanta la carne de buey hecha asÃ, queda melosa y riquÃsima, es perfecta. Besos
ResponderEliminarEl resultado final es de 10, un plato muy apetitoso, seguro que la carne queda muy tierna.
ResponderEliminarBesos.
¡BuenÃsimo Gloria!, este plato me recuerda la peli Julie&Julia con la gran Meryl Streep en el papel de Julia Child. Siempre he tenido ganas de preparar un estofado al horno y esta me parece una receta estupendo, aunque primero investigaré tu modo de elaboración que como bien dices la luz está por las nubes. besos guapÃsima.
ResponderEliminarHola guapa! Gracias por interesarte en participar en el reto! Asà también he podido conocer tu blog y me quedo por aquà porque tienes cosas muy ricas! Un saludo!
ResponderEliminarUn guiso increible!!! y contundente perfecto para estos dias!!
ResponderEliminarBesos
Gloria que bueno te ha quedado!!! La verdad es que estos guisos son un poco laboriosos, pero merece la pena atreverse con ellos, porque el resultado es una verdadera delicia.
ResponderEliminarBesitos,
Hola Gloria. Cuando he comenzado a leer la entrada me sorprendo cuando dices que no te apetecÃa gastar luz en hacer la receta que no ibas comer jj, pensé que no te gustaba y me dije si no le gusta como la hace pero luego leo que es por la dieta ¿estás a dieta? no me lo puedo creer jj.
ResponderEliminarNo he probado este guiso y viendo el aspecto que tiene creo que me he perdido algo muy rico. Debe estar fabuloso. Quien sale ganado es tu marido que se lleva un plato de lujo. Seguro que es la envidia en la oficina jj.
Gloria, cuando he leÃdo tu comentario me he quedado de piedra. Estaba convencido que tu eras o que ibas por Prades. He estado revisando los últimos comentarios para ver mi confusión y no he localizado quien me dijo lo de Prades. Te pido perdón por mi confusión pero aunque no seas de Prades ni hayas estado me acordaré de ti cuando los vea de nuevo. FÃjate que estarán los pobres buscando por Prades a una tal Gloria con una sonrisa preciosa y una melena rubia jj. Te contaré como queda la cosa. Te pido de nuevo excusas. También te pedirÃa un tuper con este guiso pero creo que no es posible porque ya no habrá quedado ni señal, además de que no iba a dejar sin comida a tu marido jj.
Un abrazo
Estos guisos son extraordinarios y el tuyo ha debido quedar bien rico, su aspecto es de peli. Besos.
ResponderEliminarGloria esta fenomenal, tu marido habrá disfrutado en la cocina, espero que le pusieras un buen pedazo de pan.
ResponderEliminarMuy apetecible tu versión, tu marido te habrá hecho una fiesta... He visto versiones con y sin horno y me parece que de cualquier manera queda de cine...
ResponderEliminarMadremiadelamorhermoso¡¡¡¡¡ Esta carne debe estar tremenda. Seguro que aunque probara un trocito (yo tambien sigo a dieta), cogerÃa tambien un poquito de pan, una copita de vino o mas bien cervecita y al instante se me pondrÃan rojos los mofletes como los vikingos... jajaj. (Que malo es estar a dieta x dios)
ResponderEliminarExquisita. Muchas gracias.
ResponderEliminarHola, me encanta este estofado, yo compré el libro de JULIA CHILD y he creado un blog en el que publico las recetas que hago del libro, http://proyectojuliachild.blogspot.com.es/ te espero en el, un saludo de sole
ResponderEliminarHola, me encanta este estofado, yo compré el libro de JULIA CHILD y he creado un blog en el que publico las recetas que hago del libro, http://proyectojuliachild.blogspot.com.es/ te espero en el, un saludo de sole
ResponderEliminarHola. Gracias por compartir la receta, podrÃas recomendarme un tipo de carne. Gracias.
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