Tronco de Navidad con mascarpone
Tronco de Navidad |
El tronco de Navidad o brazo gitano es un postre tÃpico que se consume durante las Navidades en casi toda Europa, aunque su origen es Francés. Su presentación en la mesa recuerda al tronco de un árbol y se puede preparar con distintos tipos de bizcocho y diferentes rellenos.
Me ha resultado súper sencillo preparar este tronco de Navidad con mascarpone y todo el que lo ha probado me ha dicho que estaba buenÃsimo. Es un postre que no queda excesivamente dulce y es bastante suave, asà que después de una gran comida Navideña se puede tomar sin problemas.
INGREDIENTES - 2 personas
Bizcocho de chocolate:
- 80 grs. de harina
- 45 grs. de cacao en polvo (Valor)
- 80 grs. de azúcar
- 4 huevos M
- 1 sobre de levadura Roya
- Rayadura de una mandarina Citrus Ricus
Relleno de mascarpone:
- 250 grs. de mascarpone
- 200 ml. de nata para montar (crema de leche)
- 5 cucharadas de azúcar glass
PREPARACIÓN
Tronco de Navidad - Pasos |
Extendemos la masa del bizcocho sobre la bandeja del horno, cubierta anteriormente con papel vegetal. Horenamos durante 15 minutos a 200ºC.
Sacamos el bizcocho del horno, extendemos un trapo húmedo en el banco y volcamos en él nuestro bizcocho, retiramos el papel vegetal y enrollamos el bizcocho con ayuda del trapo húmedo, conservamos asà hasta que se enfrÃe.
Para preparar el relleno de mascarpone mezclamos el queso con el azúcar, batiendo con las varillas. Montamos la nata y mezclamos con el mascarpone ayudados de una espátula.
Rellenamos el bizcocho mientras lo enrollamos.
Servimos a la mesa decorado, cubrimos con azúcar glass espolvoreado con ayuda de un colador, unas hojas de menta y unos frutos rojos.
El tronco de Navidad se sirve frÃo y se conserva bien en la nevera durante uno o dos dÃas, por lo que podemos prepararlo el dÃa antes de nuestra fiesta.
Yo he hecho el bizcocho de chocolate y mandarinas de Citrus Ricus y lo he rellenado de mascarpone, pero el tronco de Navidad se puede hacer con bizcocho normal, relleno de trufa, crema o lo que se te ocurra y luego cubrirlo con chocolate para dar la sensación de tronco.
Me encanta el aroma que le ha dado la ralladura de mandarina Citrus Ricus al bizcocho, utilizando sólo una mandarina le ha aportado muchÃsimo sabor.
¡Besitos y feliz dÃa!
SÃguenos en Facebook o Twitter
Yo he hecho el bizcocho de chocolate y mandarinas de Citrus Ricus y lo he rellenado de mascarpone, pero el tronco de Navidad se puede hacer con bizcocho normal, relleno de trufa, crema o lo que se te ocurra y luego cubrirlo con chocolate para dar la sensación de tronco.
Me encanta el aroma que le ha dado la ralladura de mandarina Citrus Ricus al bizcocho, utilizando sólo una mandarina le ha aportado muchÃsimo sabor.
¡Besitos y feliz dÃa!
SÃguenos en Facebook o Twitter
Que preciosidad de tronco, el relleno me parece espectacular porque el mascarpone es que me encanta.
ResponderEliminarBesos
Riquisimo este tronco Gloria!!! La foto es preciosa..
ResponderEliminarUn beso
Delicioso!! me encantan estos brazos y te ha quedado muy bonito!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Te ha quedado muy bonito Glo, en casa lo preparo bastantes veces. La proxima probaremos el mascarpone :)
ResponderEliminarBesitsos
Bonito,navideño y súper rico! Le daba un buen mordisco ahora mismo si pudiera =)
ResponderEliminarUn besote!
Exquisito este tronco !!!
ResponderEliminary que bonito que ha quedado
me gusta este tipo de dulce, tÃpico de estas fechas y de cualquier momento
la mezcla de nata y queso además de darnos consistencia queda deliciosa
me llevo un trocito
besossssss !!!
Que tronco tan estupendo, digno de una buena mesa navideña!
ResponderEliminarLa próxima vez que lo haga lo relleno como tu, de mascarpone.
Un beso
Maria
Hola, he visto tu blog, y querÃa invitarte a unirte al buscador www.recetapordia.es un directorio de recetas para blogs de cocina, donde sólo tienes que registrar tu blog y aparecerán los enlaces a tus recetas para que te visiten. Un saludo.
ResponderEliminarNuestro buscador www.recetapordia.es recibe miles de visitas diarias. Para cualquier duda puedes ponerte en contacto conmigo. Gracias
Hola Gloria!
ResponderEliminarMe encanta este tronco! Yo lo hice relleno de nata pero sinceramente me gusta más con mascarpone, no creo que espere al año que viene para hacerlo! Gracias!