Tronco de Navidad con mascarpone

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Tronco de Navidad

El tronco de Navidad o brazo gitano es un postre típico que se consume durante las Navidades en casi toda Europa, aunque su origen es Francés. Su presentación en la mesa recuerda al tronco de un árbol y se puede preparar con distintos tipos de bizcocho y diferentes rellenos.

Me ha resultado súper sencillo preparar este tronco de Navidad con mascarpone y todo el que lo ha probado me ha dicho que estaba buenísimo. Es un postre que no queda excesivamente dulce y es bastante suave, así que después de una gran comida Navideña se puede tomar sin problemas.

INGREDIENTES - 2 personas

Bizcocho de chocolate:
  • 80 grs. de harina
  • 45 grs. de cacao en polvo (Valor)
  • 80 grs. de azúcar
  • 4 huevos M
  • 1 sobre de levadura Roya
  • Rayadura de una mandarina Citrus Ricus 

Relleno de mascarpone:
  • 250 grs. de mascarpone
  • 200 ml. de nata para montar (crema de leche)
  • 5 cucharadas de azúcar glass

PREPARACIÓN

Tronco de Navidad - Pasos

Mezclamos la harina con el azúcar, la levadura, la ralladura de mandarina y el cacao en polvo. Vamos añadiendo poco a poco los huevos y batiendo con ayuda de unas varillas.

Extendemos la masa del bizcocho sobre la bandeja del horno, cubierta anteriormente con papel vegetal. Horenamos durante 15 minutos a 200ºC.

Sacamos el bizcocho del horno, extendemos un trapo húmedo en el banco y volcamos en él nuestro bizcocho, retiramos el papel vegetal y enrollamos el bizcocho con ayuda del trapo húmedo, conservamos así hasta que se enfríe.

Para preparar el relleno de mascarpone mezclamos el queso con el azúcar, batiendo con las varillas. Montamos la nata y mezclamos con el mascarpone ayudados de una espátula.

Rellenamos el bizcocho mientras lo enrollamos.

Servimos a la mesa decorado, cubrimos con azúcar glass espolvoreado con ayuda de un colador, unas hojas de menta y unos frutos rojos.

Tronco de Navidad

El tronco de Navidad se sirve frío y se conserva bien en la nevera durante uno o dos días, por lo que podemos prepararlo el día antes de nuestra fiesta.

Yo he hecho el bizcocho de chocolate y mandarinas de Citrus Ricus  y lo he rellenado de mascarpone, pero el tronco de Navidad se puede hacer con bizcocho normal, relleno de trufa, crema o lo que se te ocurra y luego cubrirlo con chocolate para dar la sensación de tronco.

Me encanta el aroma que le ha dado la ralladura de mandarina Citrus Ricus al bizcocho, utilizando sólo una mandarina le ha aportado muchísimo sabor.

¡Besitos y feliz día!



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9 comentarios:

  1. Que preciosidad de tronco, el relleno me parece espectacular porque el mascarpone es que me encanta.


    Besos

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  2. Riquisimo este tronco Gloria!!! La foto es preciosa..

    Un beso

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  3. Delicioso!! me encantan estos brazos y te ha quedado muy bonito!! Bs.
    Julia

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  4. Te ha quedado muy bonito Glo, en casa lo preparo bastantes veces. La proxima probaremos el mascarpone :)

    Besitsos

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  5. Bonito,navideño y súper rico! Le daba un buen mordisco ahora mismo si pudiera =)
    Un besote!

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  6. Exquisito este tronco !!!
    y que bonito que ha quedado
    me gusta este tipo de dulce, típico de estas fechas y de cualquier momento
    la mezcla de nata y queso además de darnos consistencia queda deliciosa
    me llevo un trocito
    besossssss !!!

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  7. Que tronco tan estupendo, digno de una buena mesa navideña!
    La próxima vez que lo haga lo relleno como tu, de mascarpone.
    Un beso
    Maria

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  9. Hola Gloria!
    Me encanta este tronco! Yo lo hice relleno de nata pero sinceramente me gusta más con mascarpone, no creo que espere al año que viene para hacerlo! Gracias!

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