Hornazo de mi casa
Hornazo de mi casa |
Hace unos meses mi suegra nos trajo a casa un lomo de cerdo fileteado de su pueblo, habÃa estado en la matanza y la family se habÃa juntado para adobar unos cuantos lomos de cerdo. Como mi suegra antes que suegra es madre y las madres lo que hacen por encima de todo es cebarnos nos trajo filetes de lomo para siempre.
El otro dÃa, viendo que no le estábamos dando mucha salida y que se nos iba a juntar con la matanza del año siguiente decidimos probar a hacer un hornazo de Salamanca, ¡pero nuestra versión!
Para los que no lo sepáis el hornazo de Salamanca es un tipo de empanada rellena de carne de cerdo, he probado hornazos de todo tipo, con jamón ibérico, lomo, salchichón, panceta, huevo... Pero siempre (excepto por el huevo) su ingrediente principal es la carne de cerdo. A ver que os parece nuestra variante:
INGREDIENTES - 2 Personas
- 4 filetes de lomo adobados (dedo y medio de grosor)
- 1/2 chorizo tipo Palacios
- 10 cortadas de bacon
- Masa de empanada (en lugar del aceite de sofrito, aceite nuevo)
- Huevo
PREPARACIÓN
Re-fileteamos los filetes porque están muy gruesos, de uno sacamos 2 y cortamos el chorizo a rodajas.
Una vez tenemos la masa hecha la dividimos en dos partes, extendemos la masa y colocamos sobre ella, dejando libres los bordes, los filetes de lomo, encima el chorizo y encima en bacon y cubrimos con la otra masa sellando bien los bordes.
Pintamos con el huevo batido y lo metemos en el horno precalentado previamente, cocinamos a 180º hasta que coja el dorado deseado.
Ya veréis como os gusta este porky´s festival, queda muy jugoso el interior y súper tierno.
¡Aprovecho para recordaros que estamos de CONCURSO! Y que solo quedan 9 dÃas para participar en el concurso TuBrocheta by Glo:
¡Un besazo y disfrutad que ya estamos a miércoles!
ResponderEliminarGloria esta versión no puede parecernos mas que una delicia y al leerte he recordado cuando mi suegra nos daba filetes de lomo en adobo que nos hacÃa ella para tener en conserva durante todo el año, qué bien sabÃan y cuántas comidas imprevistas me solucionaban............me ha entrado un poco de morriña ainssssss........
Para que se me pase me llevo ese trocito que está pidiéndome guerra a gritos jajajaja...
Besinos guapa.
Nunca habÃa oÃdo esta receta pero con ese aspecto y esos ingredientes debe estar exquisita! Besos
ResponderEliminarTiene que estar buenÃsimo, muy buena pinta y un colorcito adorable que despierta el apetito...
ResponderEliminarLas empanadas caseras siempre son una maravilla y con carne tan ricamente preparada, todo un lujo !
ResponderEliminarMira que me está entrando hambre y que he comido hace poco :o)
Besos,
Palmira
Te ha quedado de lujo, qué saborcito!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola, guapa! qué rica tiene que estar esta empanada!!!
ResponderEliminarEstoy de sorteo exprés en mi blog (hasta el viernes). Es muy fácil y divertido participar. ¿Te animas? http://amimegustacomer.blogspot.com.es/2013/11/bref-wc-el-hormiguero-y-un-concurso.html
¡Mucha suerte!
Hola Gloria. Este tipo de empanada, no la he probado, creo que tiene que estar de vicio. El relleno es algo que llama la atención ya que con esos ingredientes el resultado salta a la vista. Una tentación a la que es imposible resistirse.
ResponderEliminarProcuraré participar en tu concurso, estoy en ello, aunque tenga que sacar tiempo de donde no lo tengo jj.
Saludos
Te quedo enormente delicioso!! con un relleno delicioso y un corte que quita el hipo, no hace falta palabras solo con verlo babeo....Bess
ResponderEliminarPues tiene muy buena pinta y desde luego.... Dale muchas gracias a tu suegra, jejeje!!!!
ResponderEliminarEs una suerte tener una suegra asÃ!!!!
Besos
Maria
No conocia el hornazo, pero las matanzas si qeu me gustan, se pueden meter las manos en la masa y todo el mundo ayuda y luego es una pasada comerse una morcilla recien hecha.
ResponderEliminarEl hornazo está muy rico, seguro que con este lomo tan rico y casero el resultado ha sido fantástico.
ResponderEliminarBesos.
que buena receta de hornazo me encanta
ResponderEliminar¡UUUUUUUUUUUUUUUuuuuuuuuuuuuuuuu!
ResponderEliminar¡Que rico el hornazo!!!!.
Me encanta el lomo adobado y más si es casero.
Hija que manera de babear con lo cerca que está la hora de la cena!!!.
Besicos.
Que rico con solo ver las fotos ya me gusta y no lo he probado que si lo hago te dejo sin la muestra para la foto besos
ResponderEliminarGloria, pues mira que yo no he probado nunca el hornazo pero hace muy buena pinta, asà que algún dÃa de estos tendré que solucionarlo y hacer uno. Me quedo con tu receta.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
Pues os pondrÃais tibios con tamaño monumento gastronómico...
ResponderEliminarNo sé si voy a poder participar en el concurso, no sé si te dije que todavÃa estoy acostumbrándome a la nueva casa, y no tengo aquà todo mi arsenal de juguetes de cocina, que está en México.
Un besote.
¡Lo que me gusta el hornazo! La masa, el relleno ... ¡Todo! Es una absoluta delicia. El relleno, con los ingredientes más puros de la matanza castellana, y la masa hecha con las harinas de la tierra. Si esta receta perdura en el tiempo, por algo será. Y en nuestras manos está el conservarla e inmortalizarla.
ResponderEliminarFeliz semana.
Hornazo ummmmmmmmmmmm pero qué rico, yo lo como durante todo el año, aunque la tradición sea el lunes de aguas. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
Me chifla el hornazo salmantino! Te ha quedado muy bien, la pinta lo dice todo ;)
ResponderEliminarBesines