Sopa de gambas y chirlas #RecetasSolidariasParaNavidad
Sopa de marisco - Sopa de gambas y chirlas |
Ya estamos a mediados de noviembre y está muy cerca la Navidad, una buena época para disfrutar junto a la familia o los amigos y como estamos en tiempo de crisis unos bloggers han tenido una idea muy buena y han creado un grupo en Facebook y un blog para que entre todos nos ayudemos a dar ideas de #RecetasSolidariasParaNavidad para que aquellas personas que tengan más necesidades no dejen de disfrutar alrededor de una rica comida navideña lowcost.
Esta sopa de gambas y chirlas es una sopa de marisco bastante económica y que puede servir como primer plato en nuestras cenas navideñas, para calentar bien el estómago. En total no supera los 2€ por ración ¡comprobado!
INGREDIENTES - 4 personas
- 200 grs. de gamba arrocera
- 200 grs. de chirlas
- 1 espina de pescado blanco
- 2 cebollas pequeñas
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo grande o dos pequeños
- 2 cucharadas de tomate frito casero
- 1/2 pimiento verde
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Aceite de oliva
- Pasta o arroz (en casa nos gusta la pasta "Maravilla")
PREPARACIÓN
Primero preparamos el caldo de marisco, en una olla metemos las cabezas y el cuerpo de las gambas, la espina de pescado, 1 cebolla y la zanahoria pelada junto a las hojas de laurel y dejamos haciendo el fumet.
Picamos la otra cebolla y el ajo y pochamos en otra olla con aceite de oliva, cuando esté dorado añadimos el tomate frito, damos un par de vueltas y añadimos las chirlas y gambas hasta que las chirlas se abran. Añadimos el caldo con un colador y dejamos cocinando a fuego suave para que se integren bien los sabores. Probamos de sal y si hace falta rectificamos.
Cuando ya tengamos la sopa lista añadimos la pasta o el arroz al gusto, nosotros en casa le ponemos 2 puñados por persona de pasta "Maravilla".
Picamos la otra cebolla y el ajo y pochamos en otra olla con aceite de oliva, cuando esté dorado añadimos el tomate frito, damos un par de vueltas y añadimos las chirlas y gambas hasta que las chirlas se abran. Añadimos el caldo con un colador y dejamos cocinando a fuego suave para que se integren bien los sabores. Probamos de sal y si hace falta rectificamos.
Cuando ya tengamos la sopa lista añadimos la pasta o el arroz al gusto, nosotros en casa le ponemos 2 puñados por persona de pasta "Maravilla".
Plato muy tÃpico en mi casa para Nochebuena. Exquisito siempre y que calienta el cuerpo y el alma.
ResponderEliminarUn plato reconfortante donde los haya, y muy tradicional, además de ser una estupenda propuesta para las recetas solidarias, en cuanto pueda pondré la mÃa...
ResponderEliminarUn besito
Me parece un buen plato y bastante economico, es de los que calientan y es consistente.
ResponderEliminarSuper deliciosa ahora con el frio entra de maravilla!!besos
ResponderEliminaruna reconfortante sopa, me encanta!!
ResponderEliminarUna sopa maravillosa y muy rica.................me gusta mucho pero por mi alergia no puedo comerla........un beso.
ResponderEliminarUna sopa deliciosa para una muy buena causa!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Hola guapi, me ha encantado tu sopa solidaria. Mira que platos tan buenos se puede hacer con poco dinero, da gusto venir por aquÃ. Ahora voy a ver alguna que otra recetilla que me habÃa perdido.
ResponderEliminarUn besoooo
Muy buenÃsima propuesta !!!
ResponderEliminarTomamos nota.
Besos, Sara
Un plato exquisito para calentar el estómago y poder celebrar la Navidad.
ResponderEliminarA mi las sopas de pescado me gustan más con arroz, debe ser la costumbre.
Besos.
Que rica!!! Mi madre la prepara parecida y me encanta...muy buena idea para estas fiestas
ResponderEliminarBuen finde!
Yo me apunto a esta sopa y ya no sólo porque sea barata sino porque está de miedo y eso es lo importante.
ResponderEliminarCocinar con poco dinero requiere de mucha imaginación pues con muy pocos elementos se tiene que hacer un plato que nos satisfaga.
Nuestras abuelas lo hacÃan asà que nosotras también podemos hacerlo y además con la cabeza muy alta.
¿Donde está la gracia de cocinar con super productos?. De acuerdo. Son platos maravillosos pero...
Un ejemplo:
El caviar Beluga... Francamente a mà no me gusta el caviar asà que no sufro por no comerlo y en cambio me encantan las gambas arroceras que tienen mucho sabor asà que seguro que usándolas se me ocurren muchas más ideas que con el producto citado anteriormente y, además, mi bolsillo no se va a resentir.
¡Viva la cocina económica!.
Lo dicho:
Tu sopa me parece una exquisitez.
Besicos.
Que buena sopa, con tu permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarBicos.