Lentejas estofadas con jamón
Lentejas estofadas con jamón |
En alguna ocasión os he contado que en mi casa se cocina como mi madre, como mi suegra y como a mi me da la gana, es que como la cocina de mamá no hay ninguna y aunque las dos cocinan muy bien a Carlos le gustan los sabores de su mamá y a mi los de la mía.
Este es el caso de las lentejas estofadas, mi madre las hace solo con verduras y hay veces que se le caen unos trocitos de jamón y sin embargo mi suegra prepara las "lentejas estofadas con todo". Las dos están buenísimas pero las de mi madre son más ligeras :)
INGREDIENTES - 4 raciones
- 400 grs. de lentejas
- 2 patatas pequeñas
- 1 cebolla y media
- 1 cabeza de ajos
- 30 grs. de jamón ibérico (jamón curado)
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de "tomate frito casero"
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 litro de agua
PREPARACIÓN
Pelamos y cortamos las cebollas y las patatas en cuartos.
En una cucharadita de aceite de oliva se saltea el jamón cortado a tacos con el tomate frito y se echan todos los ingredientes (patatas, cebolla, ajo, laurel y lentejas) en crudo con un poco de sal.
Añadimos el agua y cocinamos si es con la olla abierta durante 1 hora a fuego suave, si es con olla express durante 20 minutos.
Pelamos y cortamos las cebollas y las patatas en cuartos.
En una cucharadita de aceite de oliva se saltea el jamón cortado a tacos con el tomate frito y se echan todos los ingredientes (patatas, cebolla, ajo, laurel y lentejas) en crudo con un poco de sal.
Añadimos el agua y cocinamos si es con la olla abierta durante 1 hora a fuego suave, si es con olla express durante 20 minutos.
Valor nutricional x ración (aprox)
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Kcal
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364
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Proteínas (gr)
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27
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Hidratos de carbono (gr)
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46
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Grasas (gr)
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4
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Como ves es una receta sencilla y muy sana, una buena forma de comer legumbre sin abusar de la grasa con la que muchas veces las acompañamos.
¡Besitos y feliz semana!
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Hmmm para hoy que hace fresquete, vienen de maravilla! buenisimas para todos los dias, ;)
ResponderEliminarA mi es que las lentejas me encantan en todas sus formas!!besos
ResponderEliminarQue es el "tomate frito"???
ResponderEliminargenial Glo, como no llega el verano viene de maravilla, la programo en mi fan page a las 17.45, besoooooooos
ResponderEliminarJajjja haya paz , tienes razón, todas las opciones son estupendas, pero como las de "mamá" ninguna jijiji ;)
ResponderEliminarBesinos mi Glo <3
Riquisimas Gloria, me encantan las lentejas y manejo varias recetas, estas tuyas tienen una pinta fabulosa, yo también comí hoy pero con choricito. Un beso!
ResponderEliminarA mi me gustan así más ligeras, aunque de cuando en cuando un poco más contundentes vienen bien para variar.
ResponderEliminarBesos.
En casa acostumbramos a comerlas, así, ligeritas y les añado un par de zanahorias y te diría que me están apeteciendo mucho, que ya hace un tiempo que no las he preparado.
ResponderEliminarBesos!
Maria
oye genial tu receta. por cierto tu blog es muy bello y tiene muy buen contenido. te felicito
ResponderEliminarUmm, me encanta, el jamón le tiene que dar un puntito de lujo
ResponderEliminarPor cierto, sabéis que tal la pagína www.masquegourmet.es ?? Tienen mucas cositas gourmet a buenos precios, pero no se que tal de formales serán con los pedidos y demás
Por si alguién ha probado antes.
Besos.
Alicia.
Que es "grs." ?
ResponderEliminarSi se trata de una medida de peso, esto se enseña en el cuarto de EGB.
Unica forma de ecribir es "g"!
Ni grs. ni g!
Solo g
Estupenda receta, en casa la ponemos a menudo, no puede faltar, sobre todo si hay niños. Un saludo.
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