Tomate frito casero
Tomate frito casero |
Utilizo el tomate frito casero para infinidad de recetas ya sea como fondo de guisos o como parte principal de una salsa, asà que el otro dÃa me compré tarros de 250 ml. para poder hacer gran cantidad de tomate frito casero y poder preparar otro tipo de conservas.
En el blog tengo otras dos recetas publicadas, el "tomate frito casero con cebolla y pimiento" y el "tomate frito al microondas", cualquiera de las tres recetas es deliciosa y me gusta tenerlas siempre a mano en mi despensa.
- 2 kg. de tomates rama
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Azúcar
PREPARACIÓN
Picamos la cebolla finamente, la salamos y la cocinamos en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva.
Cortamos en dados el tomate y picamos los ajos, los incorporamos a la sartén, echamos 2 cucharaditas de sal y otras 2 de azúcar y dejamos cocinar durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.
Pasamos la salsa de tomate frito por el chino para desechar las pieles y metemos en nuestros tarros previamente esterilizados (lavando el tarro y la tapa en el lavavajillas o con agua hirviendo durante 20 minutos).
Llenaremos los tarros con el tomate frito casero hasta unos 5 milÃmetros del borde, los cerraremos y los colocaremos en una olla, cubriendolos con agua (2 dedos por encima) y los tendremos hirviendo durante 45 minutos.
Pasado este tiempo los retiramos del agua y los dejamos boca abajo durante 8 horas. Fijaros que pasadas las 8 horas no se ha salido nada y que el bote está sellado, yo para eso utilizo tapas con botón, si hay alguno que no ha sellado bien lo abrimos y cerramos nuevamente y repetimos la operación.
No olvidéis etiquetar con la fecha, podremos conservarlos durante meses y tener tomate frito casero siempre disponible en nuestra despensa.
Tomate frito casero - Pasos |
Picamos la cebolla finamente, la salamos y la cocinamos en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva.
Cortamos en dados el tomate y picamos los ajos, los incorporamos a la sartén, echamos 2 cucharaditas de sal y otras 2 de azúcar y dejamos cocinar durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.
Pasamos la salsa de tomate frito por el chino para desechar las pieles y metemos en nuestros tarros previamente esterilizados (lavando el tarro y la tapa en el lavavajillas o con agua hirviendo durante 20 minutos).
Llenaremos los tarros con el tomate frito casero hasta unos 5 milÃmetros del borde, los cerraremos y los colocaremos en una olla, cubriendolos con agua (2 dedos por encima) y los tendremos hirviendo durante 45 minutos.
Pasado este tiempo los retiramos del agua y los dejamos boca abajo durante 8 horas. Fijaros que pasadas las 8 horas no se ha salido nada y que el bote está sellado, yo para eso utilizo tapas con botón, si hay alguno que no ha sellado bien lo abrimos y cerramos nuevamente y repetimos la operación.
No olvidéis etiquetar con la fecha, podremos conservarlos durante meses y tener tomate frito casero siempre disponible en nuestra despensa.
Valor nutricional x 100 ml. (aprox)
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Kcal
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119
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ProteÃnas (gr)
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2
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Hidratos de carbono (gr)
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7,5
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Grasas (gr)
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8,5
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Es una receta laboriosa y cuesta lo mismo prepararla para 200 grs. de tomate que para 2 kgs. asà que te recomiendo hacer más cantidad de salsa de tomate casera y conservarla para más adelante.
Aquà tienes más "recetas de conservas" por si le coges el gusto :)
¡Besitos y feliz domingo!
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Te ha quedado con un color estupendo. Yo también suelo poner en conserva para el verano... aprovechando que mis primos me suelen dar de su huerto. Me dura casi para todo el año :)
ResponderEliminarUn besito
Va muy bien hacerlo en cantidad y tener siempre algún bote en la despensa. Aquà si sabes lo que le pones, sin conservantes ni colorantes.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta tenerla preparada y cuanta hago, y mas cuando tengo tomates en la huerta, yo casi no compro y esta de vicio, esta tuya se ve espectacular...Besss
ResponderEliminarMe ha encantado. Llevo dÃas dándole vueltas, asà que en cualquier momento me lanzo.
ResponderEliminarBesitos.
ESta delicioso en cas lo hacemos mucho!!besos
ResponderEliminarQué idea más buena para tener nuestro tomate frito casero a mano, y como no mucho más rico que el comprado
ResponderEliminarUn beso
A mi me encanta hacerlo también porque lo utilizo en múltiples elaboraciones y simplemente para acompañar un huevo frito con patatinas, ainsssss para mi se convierte en el mejor manjar !!!
ResponderEliminarTu despensa es de categoria princesa !
Besinos.
Ahora que se acerca el verano, y la temporada del tomate en pleno apogeo, a mi también me encanta hacer acopio de ellos sobre todo los de pera que son fantásticos también como los de rama, solo que aquà abunda más los de pera. Esta receta con el ajo es buenÃsima y sobre todo el tiempo de cocción, con paciencia sale todo delicioso. Besos y Feliz semana¡¡¡
ResponderEliminarHola Gloria. No suelo hacer ni conservas ni mermeladas, a lo más que llego es si me sobra algo congelarlo jj.
ResponderEliminarEs una forma de tener un tomate casero exquisito. Viendo como lo has hecho no creo que pueda recibir otro adjetivo. Con esta salsa de tomate cualquier plato tiene que salir de rechupete.
Un abrazo
Soy fan fan del tomate frito, me lo comeria hasta a cucharadas asá mil besiños¡
ResponderEliminarestas preparándote para el siguiente invierno, que de conservas y todas riquisimas, como el tomate casero ninguno.
ResponderEliminarun beso