Streuselkuchen de manzana con helado
Streuselkuchen de manzana con helado |
El mes de mayo es muy especial, llega el calorcito y además celebro doble aniversario, el de boda y el del "DesafÃo en la cocina", porque este año, mi primer año, es el 2º aniversario de este fantástico grupo al que tengo el honor de pertenecer.
Las bosses siempre tan pillinas nos propusieron 5 recetas y finalmente salió esta tarta Alemana de nombre casi impronunciable Streuselkuchen (que a fuerza de repetirlo me he aprendido), es una tarta dulce muy tÃpica de la cocina alemana. Se prepara con una masa de levadura, sobre ella se esparce una especie de granulado caracterÃstico, el Streusel compuesto básicamente de harina, manteca y azúcar (Wikipedia).
TenÃa que aparecer alguien soplando y no se me ocurrÃa nadie mejor que mi abu, que dentro de unos dÃas cumplirá 94 añazos y además le encantan las tartas de manzana (al final verás su foto) ;) Asà que sin más os dejo con la foto de mi abuelo y con la receta de la tarta Streuselkuchen, no es nada complicada y tardé menos de 30 minutos en tenerla lista en el horno.
Si queréis ver el resto de Streuselkuchen de mis compañeros os invito a que paséis por el blog "DesafÃo en la cocina - 2º Aniversario".
INGREDIENTES - Molde 22 cm.
Base:
- 150 grs. de harina de reposterÃa
- 1/2 cucharadita de levadura de panaderÃa
- 100 grs. de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 huevo L
- 100 grs. de mantequilla pomada
Relleno - Crema pastelera y manzana:
- 4 manzanas Royal Gala
- 1 cucharadita de canela
- 250 ml. de leche desnatada (1 vaso)
- 30 grs. de azúcar para la crema
- 40 grs. de azúcar para las manzanas
- 3 yemas
- 20 grs. de maicena
- Mantequilla
Granulado o Streusel:
PREPARACIÓN
- 150 grs. de harina de reposterÃa
- 90 grs. de mantequilla pomada
- 80 grs. de azúcar
PREPARACIÓN
Streuselkuchen de manzana con helado |
Para ello mezclamos con unas varillas la mantequilla pomada con la sal, el azúcar y el huevo, cuando esté todo bien integrado añadimos la harina tamizada y la levadura, amasamos y dejamos 10 minutos en la nevera.
Pasado este tiempo engrasamos un molde desmoldable y cubrimos la base con la masa, pinchamos para que no infle y le hacemos unos bordes, lo horneamos durante 12 minutos a 200ºC
Para la manzana caramelizada:
Pelamos y partimos dos manzanas en cubos y las otras dos en rebanadas, en un cazo ponemos una cucharada de mantequilla, añadimos las manzanas y los 40 grs. de azúcar, espolvoreamos la canela y removemos dejando que se cocinen a fuego lento hasta que se ablanden. Yo lo hice en dos tandas, primero las cortadas a cubos y luego las que estaban a rebanadas.
Para la crema pastelera:
Disolvemos la maicena en un chorrito de leche, añadimos las yemas y batimos bien. En un cazo ponemos el resto de la leche a hervir, cuando hierva añadimos la mezcla con las yemas y no paramos de remover hasta que las burbujas sean espesas. Si la dejáis muy espesa cuando se enfrÃe será como una piedra.
Añadimos las manzanas en cubos, mezclamos y vertemos sobre la base, decoramos con la manzana en rebanadas por encima.
Finalmente el granulado o streusel:
Mezclamos los 3 ingredientes hasta que quede como migas, cubrimos con ellas la tarta y horneamos a 200ºC durante 40 minutos. La cobertura no tiene que quedar muy oscura.
Desmoldamos y servimos, se puede comer caliente y acompañado de un rico helado de vainilla o de frutas del bosque, ¡una delicia!
Streuselkuchen de manzana con helado |
Y otra vez vaya entrada larga... Como ya os he dicho al principio no se tarda más de 30 minutos pero me gusta dejarlo todo bien explicadito por si te animas a prepararla!
El mes que viene habrá DesafÃo en la cocina SALADO (¡por fin!) de la mano de Mabel, ya tengo ganas de una receta de desafÃo salada, que llevo 2 dulces de 3!
¡Besitos y feliz semana!
Me encanta tu streuselkuchen muy aleman con la manzana, pero es que veo la foto de tu abu (yayo) y me emociono!!!!!
ResponderEliminarMe adopta como nieta?
Besos preciosa
Quemchulisima te ha quedado!
ResponderEliminarMuchas felicidades!!! el streuselkuchen...te quedo genial y tiene que estar buenisimo!!!
ResponderEliminary tu yayo...que adorable..que suerte de tener yayos aun.. cuidalo mucho!!
saludos desde recetasdulcesweet.
Que suerte tienes de que tu abuelo te acompañe!! La tarta de lujo..
ResponderEliminarMe llevo la receta, ya que una señora alemana que conocia preparaba una parecida y nos encantaba
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Felicidades por tu aniversario de boda , que sean muchos mas y felicidades también al grupo por ese segundo añito . La celebración con esta tarta tan estupenda no podÃa ser mejor!!!
ResponderEliminarPero sobre todo, enhorabuena por poder disfrutar de la compañÃa de tu abu , que está hecho un chaval y no aparenta para nada la edad que tiene.
Besinos mi linda Glo <3
Hay niña el abu que guapo se quedo en la fotoii el pastel delicioso y que estaria de vicio...Besss
ResponderEliminarQue pasada de abu tienes, es guapÃsimo, disfrútalo muchisimo, la tarta que te voy a contar jajajaja una delicia y tu tranquila que aun guardas los billetes verdad? pues nos llevamos las innombrables y a disfrutar del mar juasssssss cuerpos al sol :) besazos guapisima
ResponderEliminarHolaaaa, ay guapÃsima que te tengo abandonaÃta! jo que maravilla de pastel, tiene que estar buenÃsimo. Siempre me emociono al ver a un abuelo tan abuelo soplando velas, espero que te dure mucho, yo desde que perdà a mi abuela también con 93 no soy la misma, disfruta a tope de él, está guapÃsimo dÃselo de mi parte y dale un buen achuchón.
ResponderEliminarMe encantan las entradas largas en las que se explica todo detalladamente, bueno que voy a decir yo si mis paso a paso son más largos que un dÃa sin pan jajajjajajaja
Te felicito, por tu aniversario de boda, por el desafÃo, por tu abuelo...hay mucho que celebrar.
Me alegro de verte,
Un besooooo
Las recetas dulces alemanas tienen mucha tela, pero parece que has salido más que airosa. ¿Qué opina tu abuelo de eso? ;) Un beoste.
ResponderEliminarLa tarta estupenda pero ese abuelo......sin duda lo mejor de la receta ;).
ResponderEliminar¡Felicidades por todooooo! Aniversario, streuselkuchen y abuelo. Besosssss guapos.
ResponderEliminarPues habÃa pensado no entrar (y es que llevo con la tuya 4 tartas) me están entrando unas ganas tremendas de pegarles bocado a las 4 que he visto. Esta también me ha encantado por la elección del relleno de manzana y la crema . Que cosa más rica¡¡¡ besos (y ahora ya me voy a la cama) jjaj.
ResponderEliminarQue buena pinta!!Me llevo la receta y un trozo de este postre tan rico!! =) Streuelkuchen, que dificil de pronunciar madre mia!!Pero seguro que sabia de muerte!! =) Un besoo
ResponderEliminarFelicidades Gloria por todo, la tarta, el aniversario , el desafio y por ese abuelo tan guapetón que tienes!!! Disfrutalo mucho guapa!!
ResponderEliminarBesitos
Mi querida Glo, pero que abuelito más entrañable y guapo!!!
ResponderEliminarLa tarta tiene una pinta divina, la próxima la hago de manzana seguro.
Ahhh y felicidades por tu aniversario, que lo celebréis mucho años!!!
Un beso preciosa
con tu permiso cojo un trozo!..qué ricoooo!
ResponderEliminarPues felicidades por tu primer añito de casada!! estas todavÃa en plena luna de miel...jajaj
ResponderEliminarFelicidades tambien por tan rico streusel, a mi me pasa como a tu abuelo me encanta la manzana en los dulces y esta version tuya me ha encantado. Por cierto dile a tu abuelo que está estupendo, muy guapo!! Bs.
Julia.
Lo primero, felicidades a tu abuelito...nada como llegar a esa edad tan estupendo y con esa sonrisa :)
ResponderEliminaradoro las tartas de manzana y esta nunca la probé..es más ni habÃa oÃdo hablar!..me robo la receta Gloria, seguro que la haré!!!
cariños..sobretodo a tu abuelo!!!!!!!!!!!!!! :)
Hola, vaya cosa buena y encima con helado. Te ha quedado fantastico.
ResponderEliminarNo sé si me gusta más la tarta o la foto de tu abuelo, me lo prestas? que le quiero preguntar como llegar a los 94 y estar tan requetebien :D
ResponderEliminarLa receta me la apunto ya mismo, me encantan las tartas de manzana y aunque esta no sepa ni pronunciarla la haré fijo
Un besazo y buen finde!
Está absolutamente genial, que ricura, y tu abuelo, 94?????????? Pero si está hecho un pincel. Felicitalo a él también de mi parte. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMuy buena receta! por supuesto con el helado la queda redonda redonda! Por cierto me han gustado mucho tu estilo de fotos! ;)
ResponderEliminarJuanan Cuuking
Que rica tu propuesta, me encanta la manzana en los bizcochos o tartas, le aporta un sabor y una suavidad únicos. Y si además le acompañas de helado mejor que mejor. Y felicidades por tener a ese abuelo tan lindo a sus 94 años madre mÃa parece que tiene mucho menos. Una foto entrañable, un beso compi.
ResponderEliminarTengo que decir que me ha encantado tu streuselkuchen, mucho además, Los postres con manzana me gustan mucho.
ResponderEliminarPero lo que más lo que más ha sido ver a tu abu en la foto. Dale un besito de mi parte.
Ahhhhhhhhh, y que sepas que es un privilegio para nosotras tener gente como tú en el grupo.
BEsitos
Una entrada larga pero perfecta, una foto entrañable que me ha emocionado mucho y una tarta que seguro que estaba riquÃsima. Vamos que me gusta todo. Besotes
ResponderEliminar