Sarmale o rollitos de col
Sarmale o rollitos de col |
Estamos a dÃa 20 y como todos los meses tenemos receta del DesafÃo en la cocina, este mes M. Luz del blog Trasteando en mi cocina nos proponÃa viajar hasta RumanÃa para preparar esta deliciosa receta de sarmale.
Sarma significa "enrollado" por tanto el sarmale es un rollito de col relleno de carne, arroz y verduras que suele prepararse como uno de los platos principales durante las comidas ceremoniales de las bodas.
INGREDIENTES - 8 sarmales
- 1/2 col o repollo
- 125 grs. de carne picada de cerdo
- 125 grs. de carne picada de ternera
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 30 grs. de arroz
- 2 cucharadas de tomate frito casero
- 1 cucharadita de eneldo
- 1 cucharadita de tomillo
- Pimienta negra recién molida
- Zumo de limón
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
PREPARACIÓN
Picamos la cebolla y el pimiento y los pochamos con un poco de aceite de oliva, hasta que la cebolla se haya ablandado un poco.
Añadimos el arroz y damos una vuelta para que mezcle bien, incorporamos 30 grs. de agua y removemos hasta que se haya absorbido por completo, reservamos.
Aliñamos la carne picada con las especias (eneldo, pimienta y tomillo) y la sal, mezclamos con la cebolla, el pimiento y el arroz y le añadimos una cucharada de tomate frito casero.
Ponemos a hervir una cazuela con abundante agua y con un chorro de limón, separamos las hojas más grandes de la col y las vamos cociendo de una en una sin pasarnos para que no se rompan, tienen que quedar tiernas.
Escurrimos las hojas, de una a una y echamos en el centro 2 cucharadas de nuestra mezcla, cerramos formando un paquete pero sin prensar demasiado ya que luego el arroz hinchará al cocinarlas.
Cuando tengamos todos los rollitos hechos picamos el resto del repollo en juliana y reservamos.
Cogemos una cazuela, echamos un chorrito de aceite de oliva, el repollo en juliana, las dos cucharadas restantes de tomate frito y colocamos los sarmales uno al lado del otro, cubrimos de agua hasta que toquen los sarmales y dejamos que cocine a fuego lento durante 2 horas.
Servimos dos sarmales por persona acompañados de un poco del repollo en juliana.
Me gustó muchÃsimo esta receta rumana de sarmale, tanto que seguro que la repito! Si quieres ver el resto de recetas de sarmale que han hecho mis compañeros del desafÃo pásate por el blog de DesafÃo en la cocina.
Ahora a esperar al próximo dÃa 20 para ver que receta dulce nos propone RocÃo del blog Chismes y cacharros.
Sarmale o rollitos de col - Pasos |
Añadimos el arroz y damos una vuelta para que mezcle bien, incorporamos 30 grs. de agua y removemos hasta que se haya absorbido por completo, reservamos.
Aliñamos la carne picada con las especias (eneldo, pimienta y tomillo) y la sal, mezclamos con la cebolla, el pimiento y el arroz y le añadimos una cucharada de tomate frito casero.
Ponemos a hervir una cazuela con abundante agua y con un chorro de limón, separamos las hojas más grandes de la col y las vamos cociendo de una en una sin pasarnos para que no se rompan, tienen que quedar tiernas.
Escurrimos las hojas, de una a una y echamos en el centro 2 cucharadas de nuestra mezcla, cerramos formando un paquete pero sin prensar demasiado ya que luego el arroz hinchará al cocinarlas.
Sarmale o rollitos de col |
Cuando tengamos todos los rollitos hechos picamos el resto del repollo en juliana y reservamos.
Cogemos una cazuela, echamos un chorrito de aceite de oliva, el repollo en juliana, las dos cucharadas restantes de tomate frito y colocamos los sarmales uno al lado del otro, cubrimos de agua hasta que toquen los sarmales y dejamos que cocine a fuego lento durante 2 horas.
Servimos dos sarmales por persona acompañados de un poco del repollo en juliana.
Valor nutricional x ración (aprox)
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Kcal
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533
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ProteÃnas (gr)
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17
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Hidratos de carbono (gr)
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83
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Grasas (gr)
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14
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Me gustó muchÃsimo esta receta rumana de sarmale, tanto que seguro que la repito! Si quieres ver el resto de recetas de sarmale que han hecho mis compañeros del desafÃo pásate por el blog de DesafÃo en la cocina.
Ahora a esperar al próximo dÃa 20 para ver que receta dulce nos propone RocÃo del blog Chismes y cacharros.
Me encanta la col rellena y si no fuera por el trabajo que da preparará más a menudo... pero al ver estos sarmale por la red hoy se me han antojado jejeje
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Unos rollitos la mar de ricos ,verdad?' te han quedado estupendos!! Bs.
ResponderEliminarUnos rollitos la mar de ricos ,verdad?' te han quedado estupendos!! Bs.
ResponderEliminaryo no estoy en ningún reto pero ha dado la casualidad que hoy he publicado unos riollitos de col, que bueno, diferentes pero igual de buenos.
ResponderEliminarbesosssssss
Te quedaron genial!!! :)
ResponderEliminarbesos
Glo te quedaron perfectos estos saquito. Seguro que estaban de lujo.
ResponderEliminarBesos
Lo llames como lo llames,uy estaban buenisimos, y los tuyos tienen una pinta terrible!
ResponderEliminarBesos
Lo llames como lo llames,uy estaban buenisimos, y los tuyos tienen una pinta terrible!
ResponderEliminarBesos
Tienen una pinta estupenda....me encantan. Bss
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda....me encantan. Bss
ResponderEliminarQue ricos verdad!! se ven deliciosos!!
ResponderEliminarHola!; buenisimos tienen que ser, me quedo la receta para probar, besos!
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