Hamburguesa de calamar con pesto negro {Homenaje a Darío Barrio}
Hamburguesa de calamar con pesto negro |
Entre algunos miembros del grupo de "Desafío en la cocina" hemos querido hacerle nuestro pequeño homenaje al cocinero Darío Barrio elaborando una receta suya.
Yo me decanté por esta hamburguesa de calamar con pesto negro porque sentía curiosidad sobre como combinarían los sabores del calamar con la albahaca y el queso parmesano, además siendo una receta con una apariencia complicada es súper sencilla y da un resultado riquísimo.
Si queréis ver el resto de recetas del homenaje de Darío Barrio os recomiendo que os paséis por el blog de "Desafío en la cocina".
INGREDIENTES - 4 personas
Para la hamburguesa de calamar:
- 600 grs. de calamar
- 2 diente de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de perejil
- Sal
- Aceite de oliva
Para el pesto negro:
PREPARACIÓN
Empezamos con el aceite de pimentón, el un vaso de agua metemos la placa de gelatina durante 5 minutos, mientras hervimos los 50 ml. de agua con el pimentón y la sal, pasados los 5 minutos echamos dentro la placa de gelatina que se habrá ablandado y disolvemos. Enfriamos en la nevera para que se solidifique y una vez fría la rompemos y la mezclamos con aceite de oliva.
Después prepararemos el pesto negro, en el vaso batidor añadimos todos los ingredientes y los batimos.
Para la hamburguesa de calamar picamos finamente el ajo y el calamar, lo mezclamos todo con las especias y la sal y lo salteamos todo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Emplatamos colocando en la base una cucharada de pesto negro, sobre este una cortada de patata asada (opcional pero recomendable) y con un aro de emplatar formamos la hamburguesa de calamar. Terminamos echando unas gotas del aceite de pimentón por encima.
- 10 grs. de almendras
- 10 grs. de nueces peladas
- 20 grs. de pan tostado
- 20 grs. de parmesano
- 30 ml. de agua
- 50 ml. de aceite de oliva
- 20 grs. de albahaca fresca
- 1 sobre de tinta de calamar
- 50 ml. de agua
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 placa de gelatina
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN
Empezamos con el aceite de pimentón, el un vaso de agua metemos la placa de gelatina durante 5 minutos, mientras hervimos los 50 ml. de agua con el pimentón y la sal, pasados los 5 minutos echamos dentro la placa de gelatina que se habrá ablandado y disolvemos. Enfriamos en la nevera para que se solidifique y una vez fría la rompemos y la mezclamos con aceite de oliva.
Después prepararemos el pesto negro, en el vaso batidor añadimos todos los ingredientes y los batimos.
Para la hamburguesa de calamar picamos finamente el ajo y el calamar, lo mezclamos todo con las especias y la sal y lo salteamos todo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Emplatamos colocando en la base una cucharada de pesto negro, sobre este una cortada de patata asada (opcional pero recomendable) y con un aro de emplatar formamos la hamburguesa de calamar. Terminamos echando unas gotas del aceite de pimentón por encima.
Valor nutricional x ración (aprox)
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Kcal
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260
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Proteínas (gr)
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20
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Hidratos de carbono (gr)
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3
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Grasas (gr)
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18
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Lo dicho, la mezcla de sabores es deliciosa y lo mejor es que me ha sobrado pesto negro y aceite de pimentón para probar con otros pescados y otras recetas.
Hola Gloria, creo entender que el pesto negro lleva tinta, es que se te pasó ponerlo en los ingredientes, espero que no te moleste mi apreciación, es que luego vienen los anónimos y nos riñen! :)
ResponderEliminaresto tengo que prepararlo yo, ese pesto negro me ha dejado con muchas ganas de probarlo.
besitos
Gracias amor!!!! Ya lo he solucionado! :)
EliminarHe llegado aquí desde El Comidista. Siento vergüenza ajena en la forma tan burda y miserable que has utilizado para colocar un enlace a tu receta.
ResponderEliminarA ver lo que tardas en quitar el comentario...
Querido y valiente anónimo, en primer lugar decirte que pongo enlaces a mi blog como y dónde me da la gana y hasta donde se no te corresponde a ti juzgarlo (a menos que seas Mikel)... En segundo lugar decirte no veo que hay de burdo y miserable mostrar una receta homenaje a Darío Barrio en un post que precisamente trata de esto.
EliminarBurdo y miserable es tirar la piedra y esconder la mano comentando desde un anónimo
EliminarGloria reina, ya te dije que los anónimos están a la que caen jajajajaja, si antes te lo digo...
Que hamburguesa más original Gloria!!Yo me decante por algo dulce y fresquito compi..Bs
ResponderEliminarAnni ya lo viiiii, la verdad es que tiene recetas muy ricas, por lo menos las que hemos elegido!!! Muuacks guapa!
EliminarMe encanta la manera que tienes de emplatar son unas ideas estupendas!!besos
ResponderEliminarFabuloso homenaje a Dario, con esta hamburguesa de calamar tan original y sencilla (evidentemente copiaré, jejeje). Aunque no se yo si podré hacer que el calamar tome forma de hamburguesa y aguante la forma hasta comerla, o por el contrario se me desmoronará.
ResponderEliminarEn fin, que muy buena receta e iniciativa.
Besos
Cocina de emergencia
http://cocinadeemergencia.blogspot.com
Uisssss, que homenaje más bonito hacia Darío, una verdadera lástima esa pérdida, bufff, me quedé helada cuando me enteré de la noticia
ResponderEliminarLa receta es original a más no poder, increíble , a mi me parecía súper complicada cuando he visto el título pero ya veo que no lo es tanto y, el resultado es fantástico
Y, hay que jorobarse con los anónimos, yo he quitado la opción de comentar como anónimo desde hace unas semanas y, en 5 años con el blog nunca lo había hecho pero ya estoy harta de tanto spam y tanta palabrería que no va a ninguna parte, ainsssssss
Un besote guapa
Me ha parecido una receta super original Glo, y tiene que estar de muerte, qué rica!!!!
ResponderEliminarBesitos preciosa
Una receta verdaderamente sorprendente y original, digna de su autor. Tu versión nos parece impecable, lo mismo que la iniciativa para homenajear a Darío.
ResponderEliminarUn abrazo grande.
Hola compi!!!, te ha quedado una receta estupenda.. y el homenaje nos ha quedado precioso!!! un besote
ResponderEliminarme quito el sombrero......te ha quedado genial.
ResponderEliminarAh y de los comentarios absurdos de Anónimos que lanzan la piedra pero esconden la mano.....ni caso
Tú vales mucho
Que cosa mas original, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Hola vine a ver tu cous-cous y veo esta maravilla, riquisima, se me hace la boca agua....mmmmm¡
ResponderEliminarEncantada y me quedo por aca. Besitos desde mi Dornillo/http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
Es una receta muy vistosa y con un buen contraste de sabores y colores!1 me ha encantado. muy buena elección.
ResponderEliminarY a los cobardes que se ocultan en un anónimo ... ni caso... no merece la pena !! Besitos guapa. Julia.
Va por ti.........
ResponderEliminarDiccionario de la lengua española © 2005 Espasa-Calpe:
miserable
adj. Desdichado,infeliz:
¡qué miserable fortuna la mía!
De escasa cuantía o valor:
sueldo miserable para vivir.
adj. y com. Avariento,mezquino:
es miserable hasta para la comida.
Malvado,perverso:
solo un miserable es capaz de pensar así.
También se puede aplicar a los que aprovechan las publicaciones de los demás para echar fuera su frustración, ya que su inteligencia e imaginación no da para mucho más.
Grande Gloria, besos
ostras Gloria me acabo de dar cuenta que no te seguía en el blog.........solucionado
ResponderEliminarHola, vaya recetón las tres partes me encantan, la hamburguesa, el pesto y el aceite, me ha gustado mucho toda la elaboración, besos!
ResponderEliminarBut. Tercer intento de publicar, si se repite disculpas por mi torpeza....
ResponderEliminarLa receta me parece muy interesante. Pero tengo un par de dudas :
La tinta no es necesario cocinarla para que no sea tóxica?
Y la hamburguesa, el calamar debe ser cocido antes y luego emplatarlo?
Gracias y un abrazo
Hola Casperhood, lo de la tinta de calamar no lo se, yo saqué la receta del Dario Barrio, tiene un vídeo en Canal cocina y desde luego él no la cocina... Y yo sigo viva :)
ResponderEliminarEl calamar hay que cocinarlo primero, lo picamos bien y lo salteamos todo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Luego lo emplatamos con un aro, aunque también puedes poner el aro en la sartén y echar el calamar crudo a ver si al tostarse se pega... Aunque Dario la llama hamburguesa no es compacta, parece más un tartar.