Empanadillas de mi Yaya
Empanadilla de Cocido |
Vi que José Manuel de "Asopaipas. Recetas de cocina casera" organizaba el I Concurso Internacional Mantecado La Estepa, patrocinado por polvorones y mantecados "San Enrique", y como ya sabéis no soy muy repostera, asà que tenÃa que idear algún plato salado y recordé entonces a mi yaya explicándome la receta de sus empanadillas de puchero (cocido).
Cuando era pequeña, y no tan pequeña, ella preparaba en verano estas empanadillas y llamaba para que fuéramos a recogerlas a su casa. Siempre me tocaba ir, es lo malo de ser la peque, pero a cambio siempre tenÃa premio. Ella las preparaba contadas, tenÃa que repartir para mis tÃos y primas y para nosotros, asà que normalmente tocábamos a dos o tres por persona. Pero el premio era que siempre me esperaba con una hecha para mÃ. Me la comÃa a toda velocidad antes de volver a casa para que nadie me pillara... si papá, siempre me comÃa una de más ;)
Asà que tengo un recuerdo buenÃsimo de estas empanadillas y aunque no consigo que me queden como a ella, ¡salen muy ricas! ¡¡¡¡Yaya, estas navidades las hacemos juntas y asà te cazo el truco!!!!
INGREDIENTES
Masa
- 200 grs. Harina de fuerza
- Caldo de cocido
- Manteca de cerdo ibérico
- Sobras del cocido (morcillo, chorizo, pollo y tocino...ah, y un pelÃn de jamón)
- 1 Huevo duro
- Caldo de cocido
PREPARACIÓN
Trituramos todas las sobras del cocido y el huevo, juntos, para que quede una masa con tropezoncillos. Añadimos a la mezcla medio vaso de caldo de cocido, que empape pero que no quede caldoso. Y dejamos reposar mientras hacemos la masa.
Para la masa ponemos la harina en un bol, yo no puse sal porque el caldo estaba sabrosón. Añadimos poco a poco el caldo de cocido y vamos mezclando con una espátula, cuando la masa esté prácticamente ligada añadimos dos cucharadas de manteca de cerdo (yo la derretà un poco al micro) y seguimos amasando.
Una vez lista, la trabajamos, con un rodillo y el banco plagado de harina, la dejamos fina y cortamos en cÃrculos. Rellenamos cada uno de los cÃrculos con una cucharada del relleno, doblamos y sellamos con un tenedor. Una vez tengamos todos rellenos calentamos aceite y freÃmos.
Empanadillas de Cocido |
¡¡¡Espero que os guste mi receta!!!
¡Un besazooooo!
Muchas gracias por tú participación.
ResponderEliminarTe anoto la receta.
Mucha suerte
Uauuuuuuuuuuu vaya unas empanadillas ricas!!!! ese corte se ve delicioso!!! suerte en el concurso!!! besos
ResponderEliminarViva las yayas y sus recetillas mágicas!! Son de lujo, aprovechando la comida, como a mi me gusta :)
ResponderEliminarque buenas me llevo una, un beso
ResponderEliminarque buena pinta!!nunca se me hubiera ocurrido empanadillas de cocido!!!pero como sepan solo la mitad de la pinta que tienen....no veas que ricas que tienen que estar!
ResponderEliminarUn saludito!
Hola Glo!!!
ResponderEliminarQue maravilla!!! la masa de las empanadillas con caldo de cocido!! Esto tiene que aumentar la exquisitez de la masa de las empanadillas!!! desde luego tu yaya sà que sabÃa cocinar!!!
ya he tomado nota!!!
Un beso, y felicidades por la receta!!
Unas empanadillas estupendas. Besos.
ResponderEliminarPedazo de Yaya mas inteligente, muy buenas tienen que estar, las probaremos y asà evitamos por una vez hacer croquetas jajajaja. Nosotros las hacemos también de una forma especial, ya te las pondré en el blog.
ResponderEliminarNo te da vergüenza confesar esas cosas a tu padre por este medio... ayyyy qué dirán los vecinos... jajaja.
ResponderEliminarQué recetita tan rica y tan entrañable. La próxima vez que prepare cocido guardaré un poco para hacer esta receta de tu abuela... Qué suerte tienes de tenerla aún...
Un besazo, guapÃsima.
Uff... que relleno....más potente y sabroso
ResponderEliminarsuerte en el concurso
un beso
Me chiflan las empanadillas.
ResponderEliminar;-D
justamente tengo restos de cocido en la nevera... allá voy!
ResponderEliminarun besiño
A mi me ha encantado la receta y mucho más la historia que has explicado, tienes una yaya muy enrollada.
ResponderEliminarPor cierto cuantas salen con estas cantidades.
Suerte en el concurso!!!
Besos guapetona.
A mà me ha encantado. Esa yaya tuya sabe lo que es bueno...
ResponderEliminarBesÃn
Suerte en el concurso!!....encuentro super original que sean empanadillas de cocido!!.....interesantisimo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAnda Glo, que no se puede estar a dieta y venir a tu blog, que los champiñones de la entrada anterior aùn los sueño y estas empanadas no se diga.
ResponderEliminartienen una pinta estuepnda.
ResponderEliminarQue rica receta, uhmmm, un beso.
ResponderEliminarTe quedaron realmente lindas y es una receta entrañable.
ResponderEliminarUn beso
que buena pinta, muy buen relleno. un besitooo.
ResponderEliminarQue ricas las empanadillas, y con ese relleno. Me encantan y me llevo un par de ellas para merendar.
ResponderEliminarSaludossssssssss
Que empanadillas más ricas Glo, me encantan para un picoteo informal, que buenas.
ResponderEliminarUn beso grandote
Bueno, ya estoy tomando nota de esa receta para poder dar una salida más a las sobras del puchero/cocido.
ResponderEliminarMuy ricas.
Tanto los champiñones de abajo como las empanadillas tienen muy buen aspecto!!! Ahhh!!! y yo también soy muy repostera!!! jejeje
ResponderEliminarBesotes guapa!!
Miel
Chic@s, perdonadme!!! Entro únicamente para decir que ando liada es poco!!!! Y que siento no poder responder a vuestros comentarios, ni visitar vuestras cocinas!!! A ver si esta tarde puedo dejar todo terminado y vuelvo a ponerme al dÃa!!!!
ResponderEliminarUn besazoooooooo!
Glo están divinas!! una receta que me guardo para tenerla , muchas gracias por compartirla
ResponderEliminarmil besosssssss
Gustarme no, encantarme esta receta!!! que pinta, tienen mas deliciosa.
ResponderEliminarbsts. Maite
Seguro que te quedan superbuenas y te recuerdan el sabor de tu Yaya
ResponderEliminarBuena suerte en el concurso
Saludos
Esta receta es casera total. Para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn saludin
Qué ricas tienen que estar estas croquetas... me encantan las recetas de las abuelas!! un besazo!!
ResponderEliminar¡Que ricas! de cocido no las he tomado nunca, es una buena idea.
ResponderEliminarUn abrazo.
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